講座內容|

一個影響城市長遠卻缺乏更多公共討論的議題:鐵路地下化

鐵路立體化是改善都市發展唯一解嗎?生活與政治的關係比我們想像中還要密切,邀請大家一起參加這場學生發起的講座,更深入討論公共政策。

鐵路立體化工程,一般分為高架化與地下化。各有方案之特色,但同樣的是都很花錢,地下化貴了更多。

鐵道運輸自日治時代以來成為了重要的城際運輸工具,但隨著戰後人口快速增長,城市逐漸擴張,原作為城市「門戶」的鐵道與車站,逐漸被包覆在城市之中。同時,隨著公路主義的興起與私人運具的大量增加、加上高鐵運輸的競逐,傳統鐵路的角色愈趨尷尬。臺鐵的虧損、人力資源不足的問題不斷出現,我們依賴臺鐵作為運輸工具,但同時對乘坐的品質感到懷疑。而市中心地面上未被妥善管理、養護的軌道與急速行駛的火車都被視為都市的問題,需要用鐵路立體化進行「縫合」。

自1989年臺北鐵路地下化通車之後,1990年代起,在省政府的擘劃下,各地包含高雄、臺南、臺中、桃園、彰化等地都出現了鐵路立體化的可行性評估報告,成為了鐵路立體化的政策雛形。每個城市、個案都有其複雜的議題,但似乎都只有一套處理問題的方案?

講者昀慶喜歡旅行,多年行腳各國各城,喜歡觀察傳統的鐵道系統,為什麼諸如阿姆斯特丹、首爾、京都、東京等中央車站不傾向進行鐵路的立體化工程呢?高架化、地下化是改善都市發展唯一解嗎?如果不是,他們用了什麼方法?

昀慶透過對於鐵路立體化政策的研究,指出鐵路立體化並非「都市縫合」的唯一解方、也必須講述在背後的官僚體系問題、中央地方政府的權謀,技術是政治的結果、專業如何淪為政治決策的工具,缺乏了對於都市願景的想像。

報名傳送門|
https://tainansprout.neticrm.tw/civicrm/event/info?reset=1&id=66

講者|
吳昀慶(臺大城鄉所研究生)

講者:吳昀慶
時間:2018/04/21 (六) 14:00-16:00
地點:台南新芽講演廳(台南市中西區成功路 29 號 4 樓)
費用:歡迎現場自訂金額捐款
合辦:台南新芽

廣告