撰文:許世忠
1
2018-03-05 |

民進黨在2月26日舉辦台南市長黨內初選的第三場電視辯論會,本場次與前兩場相較之下形式差異不大,由參選人依序申論,接著回答第三方提問後進入結論。此次民進黨台南市長黨內初選,參選人間針對彼此私德的抹黑攻擊嚴重,戰火延燒辯論會。各參選人無論是申論或回應提問階段,出現明顯針對其他參選人品德的攻擊行為,第三方提問人甚至因此提出「是否會因為本次黨內初選影響民進黨形象」的尖銳問題,使辯論會前六名參選人搭手齊喊「團結」的畫面顯得非常諷刺。

接續的提問人則提出三項選擇題讓參選人選答,包含台南產業發展想像的經濟政策、平均薪資偏低的勞動困境、以及人口老化且出生率偏低的少子化現況,也要求各參選人針對中央提出外籍移工轉技術勞工的政策提出評論。

針對技術移工的政策方向,各參選人僅李俊毅明確反對此政策,認為此政策將衝擊本地勞工的就業率;其餘參選人則是有條件贊成,如陳亭妃認為應有配套制度、王定宇提出針對技術分級、葉宜津與顏純左則期望技術升級,而黃偉哲認為開放高階技術移工將同時創造不同技術階層的就業機會。

2
李俊毅明確反對外籍移工轉技術勞工的政策。圖片取自李俊毅粉專

各參選人在少子化議題皆有應對政見,如李俊毅主打普設幼兒園、葉宜津強調津貼補助、陳亭妃期望以教育及長照政策降低年輕人的經濟壓力、黃偉哲也曾提出幼托政見來降低家庭負擔,王定宇則是認為「用生的來不及」,轉而透過吸引外地人口移入。但造成少子化的原因,除了家庭教養托育的負擔以外,尚有低薪、高房價等重要因素,各參選人這次卻都閉口不談台南的勞動環境不佳問題,各項經濟、產業建設政見也不見平抑房價上漲的可能性,反倒提供了更多房地產炒作的題材。如此迴避深入探討結構的政見,著實令人感到擔憂。

3
黃偉哲也曾提出幼托政見來降低家庭負擔。圖片取自黃偉哲粉專

整體而言,各參選人未對現有市政提出批評,面對中央政策時延續以往一貫配合的姿態,唯獨李俊毅扮演反派角色,但在辯論會中仍不見任何一個參選人提供對台南具體的城市想像藍圖。

作為台南市民,我們誠摯呼籲各位民進黨籍參選人,請停止抹黑攻擊的行為。在資訊大量數位化與網路普及的環境中,凡走過必留下痕跡,這些數位紀錄會跟隨著你們,任何選民都可以隨手在網路上查到你們過往的一言一行。同時新芽也期待各參選人更重視青年族群的需求與困境,提出更具體的政見與解決方案。

廣告