撰文:吳蕙如
1
2018-02-13 | 去年,前台南市長賴清德走馬上任行政院長

2017年台南有許多重大的事件發生,你有跟上嗎?跟著台南新芽從市政、勞動、文化、環境的角度切入,一起回顧2017年的台南大小事,並期許2018年的台南更好、更美。

議員選舉變數多  賴市長晉升行政院長

2017年的台南市議會與台南市政府,發生許多重要的變革。首先,30年間未曾變動的議員選舉區,為平衡各選區的議員人數,8月正式通過選區重劃,台南從18選區減少為13選區。選區重劃後,原本應選二席的選區變大,打破原本藍綠各一席的穩固結構;某些單靠一區衝高票數的議員,也可能因選區合併而受到影響,為2018年的選舉增添不少變數。

由人民投票選出的台南市長賴清德,在去年9月上任行政院長,由原任秘書長的李孟諺接任代理市長。賴清德市長以71萬張選票,獲得72.9%的高支持率就任,卻留下一年四個月的任期未完成,恐有負選民所託。而代理市長任期長達一年四個月,在未有民意基礎的情況下,決策及施政的代表性容易受到質疑,對於前市長的重大決策是否可能推翻或只能蕭規曹隨?我們期待代理市長能於2018年有令人眼睛一亮的表現。

2
前台南市長賴清德於去年九月上任行政院長。圖片取自總統府

台南勞動條件差  工安意外頻傳

2017年初,台南宣布設立勞動檢查中心,9月起由勞檢中心負責台南市內八個工業區的職業安全檢查。儘管如此,台南市府對於勞動權益的保障一直以來總為人詬病。在職業安全衛生方面,發生移工掉落廢水槽及遭墜落鋼條夾擊死亡的案件。在勞動條件方面,由成功大學零貳社所做的大學周邊打工情形調查發現,有四成店家提供的薪資未達基本工資、五成店家未投保勞保、未核實給付加班費的店家也所在多有,不禁讓人替大學生打工的權益捏一把冷汗。

3
成功大學零貳社發起大學周邊打工情形調查,發現許多違反勞基法情形。圖片取自成大零貳社粉專

此外,私立高中對教職員的勞動條件也令人瞠目結舌,有因招生情況不佳就揚言要扣薪「讓老師們痛」的學校,也有學校濫用變形工時,待命時間都不列入工時計算,出現從下午5點工作到隔天早上7點30分的誇張班表。後者更出現在台南市勞工局職訓就服中心的簡章當中,勞工局雖於曝光後與該高中重新討論,並撤下該份班表,但也讓市民對於勞工局的信任再次打上折扣。

2017年10月以降,台南發生多起公車意外事故,造成1人死亡及多人受傷。公車駕駛員是否能安全駕駛,關係的不僅是駕駛員個人、車上旅客的安全,也會影響所有用路人、甚至道路周邊住戶的安全。駕駛員是否僅是個人身體狀況不佳?或是因疲勞駕駛導致的意外事故?台南市公共運輸處應與勞工局合作,改善職場勞動條件,讓司機擁有正常休息時間及完善監測機制才是整體性的解方。

2018年的台南市政府,預計於七月起掌管全市的職業安全衛生檢查。是否能一改過去大家對台南勞動權益低落的形象?讓我們拭目以待。

*延伸閱讀:2017台南大事記(下):環境、文化

廣告