執行秘書 吳蕙如

台南市政府旁有條南榕大道、成大校園內有個大家稱呼為南榕廣場的空間,南榕、南榕,南榕究竟與台南有什麼樣的關係?

鄭南榕的大學時期陸續念過三所,其中第一間是位於台南的成功大學工程科學系,這也是後來成大學生邱鈺萍將成大校園中的廣場命名為南榕廣場的原因之一。此外,二二八真相平反運動的第一場遊行也是在台南舉行,遊行一路走到二二八事件時湯德章律師被處死的地點,鄭南榕與林宗正牧師等諸位民主前輩開啟了二二八公義和平運動之路。

今年是二二八事件第七十周年,事件當年出生的鄭南榕若還在世也已七十歲了,二十八年前的今天則是他自焚的日子。2012年,台南市成為第一個將今天訂為言論自由日的城市,隨後許多縣市跟進,直到去年則由行政院宣布4/7為「言論自由日」,以紀念鄭南榕為言論自由的壯烈犧牲。

今日紀念鄭南榕不是要造神將他視為偉人謳歌,而是記得他以肉身追求言論自由的精神,提醒我們自由民主是前人爭取來的,我們享受的同時,也有義務為下一代人守護珍惜。

#鄭南榕 #言論自由 #台南 #南榕廣場
(照片由自由時報記者鄭鴻達翻攝)

廣告