一起種新芽!

台南新芽協會自去年7月籌備、10月正式成立至今,短短半年期間參與了許多地方議題,也逐漸聚集在地關注公共事務的青年、專家學者,新的一年我們期許在各項議題更深地參與,並有效降低民眾參與公共事務的門檻,讓大家更能掌握市政、議會資訊。

然而每個月固定的人事支出、辦公室租金、水電雜費之外,各項專案計畫、講堂都需要大家有錢出錢有力出力相助,我們期許能提供好的勞動條件,讓同仁都能安心經營各項議題、有好的產出,也共創跨世代參與公共事務的平台,您的捐款支持都有助於新芽更穩健地成長、茁壯。

專案計畫

除了例行的新聞統整懶人包、市政監督工作之外,新的一年還新增了「想像台南2040」計畫,期許更拉近與市民朋友的距離,創造台南新想像;「培力青春」計畫也將針對高中生社群針對議題對話,並透過哲學讀書會進一步思辯政策;「旅外還是想台南」將在北部開創聊台南事的平台,讓旅外台南朋友即使在外地也能與家鄉連結;而「市政監督」專案在新的一年還會有議會小旅行、質詢紀錄等行動,並持續推動市政資訊透明化。

新芽講堂

至今已舉辦超過數十場議題講座,從族群、性別、勞動、文化到環境等,同時結合時事讓民眾能在各項議題火熱討論時,能更理性、客觀地從多元視角思辨,聚集更多不同議題的關注者,並期待能與大家思考在地組織這些議題的可能、發展在地觀點。

議題參與

目前秘書處夥伴已分配不同議題小組的窗口,在性別議題方面會持續串連台南性平推動聯盟、投入地方性別政策監督;守護台南舊魚市場聯盟也將持續運作、監督原址保存的訴求;環境議題除了發展地方空汙論述、組織志工行動之外,也會橫向與在地環境運動夥伴合作。

公民交流大平台

現有辦公室空間及講演廳配有音響、單槍、投影幕等設備,可容納 70 人舉辦講座、影展,距離台南火車站步行只要5分鐘,至今除了共生影展合作外,亦曾提供空間舉辦自主學習工作坊、婚姻平權小蜜蜂培訓、真促會解嚴30週年回顧等多項活動,期待能與更多團體合作活化空間利用,使新芽成為各項議題互動的大平台,支持新芽也間接支持各項議題的推動。

一起攜手鬆土、育苗、澆灌!
這麼短的時間內要找到具備能力經營各項議題與專案工作的夥伴十分不易,我們也逐漸累積各項議題的能量,讓大家看見青年組織的力量,若具備更充足的資源我們也預計增加社群行銷、影音剪輯人才,讓市政資訊更加透明、簡易好懂。讓我們一起集眾人之力,開創新世代的市政想像!

線上捐款 》https://goo.gl/iuQW8J

台南新芽協會帳號資訊:

銀行:華南銀行(008) 北台南分行

戶名:社團法人臺南市台南新芽協會

帳號:6441 0006 0304

款項匯入後請填寫本表單:https://goo.gl/knNRgb,以利確認款項,捐款將依法開立收據,供捐款人抵稅。

廣告